省部院产学研合作工作动态[2011]第11期
来源: 本站    发布日期: 2012-04-11
 
 

 

本期导读

 

* 省部院产学研办组织召开2011年高校产学研工作座谈会

* 肇庆市召开产学研技术合作洽谈会

* 茂名市科学技术奖颁奖暨产学研签约大会召开

* 东莞电子科技大学电子信息工程研究院召开第三届理事会

* 江门市两院一中心在五邑大学揭牌成立

* 特别报道——天津大学与中国石化集团茂名石油化工公司合作实现双赢成功入选教育部2008-2010年度中国高校产学研合作十大优秀案例

 

 

 

省部院产学研办组织召开2011年高校产学研工作座谈会

 

1126日,省部院产学研办在广州组织召开了2011年高校产学研工作座谈会。省科技厅余健副厅长、刘炜副厅长,省部院产学研办、省产学研促进会的相关负责同志,以及来自全国近30所高校、部分高校驻粤研究院及分支机构的代表参加了会议。座谈会上,省部院产学研办系统总结了十一五期间省部院产学研工作开展的情况,并向高校代表介绍了十二五期间省部院产学研合作的工作思路。与会的高校代表纷纷为进一步深化省部院产学研合作建言献策,并结合自身高校的情况提出了相关的工作计划。

  十一五期间,省部院产学研合作取得累累硕果,省财政累计投入16亿元,带动地市财政投入80多亿元;企业实施产学研合作项目总计1.5万多项;五年累计新增产值8000多亿元,新增利税1200多亿元;获得专利2万多件,为企业培养技术和管理人才多达7.4万人。截止目前,组建了35个产学研创新联盟,大型综合创新平台20多个,中小型创新平台1500多个,产学研结合示范基地219个;累计派驻企业科技特派员5190名,吸引了来自全国312所高校,332所科研机构的1万多名专家来粤开展产学研合作。

  刘炜副厅长在座谈会上首先感谢全国及省内高校多年以来对省部院产学研结合工作的大力支持。他表示,广东科技十一五期间总体成效显著,三部两院一省产学研合作作用巨大,不仅对广东提升科技综合实力和区域创新能力作出了重大贡献,同时也让广东省成为全国各高校学者、专家创新创业的一方热土,尤其为省外相关高校在东南沿海地区布局创新资源提供了良好的契机。他提出,未来广东科技的发展要以《广东省促进自主创新条例》出台为契机,实现战略升级,在具体工作中做到三个跳出:一是跳出科技抓科技”——围绕区域和产业持续快速发展的需求配置创新资源;二是跳出区域抓科技”——面向全球集聚和配置创新资源;三是跳出部门抓科技”——联合省直综合部门、产业部门共同配置创新资源。省部院产学研合作要在原有的基础上取得更大突破,要加大力度建设更多综合性、高水平的产学研合作创新平台;要不断聚集更多高水平、多学科的创新团队和领军人才;要着力建设重大的成果产业转化基地(园区),引进、孵化重大创新成果;同时加快推进产学研国际化进程。

  余健副厅长在讲话中进一步强调,省部院产学研合作在下一步工作中,要加强科技成果、人才等创新资源向产业集群的配置,大力实施一校一镇战略。高校与地方要围绕产业集群大力共建更多的区域性的大型创新平台,尤其是专业镇创新平台,围绕专业镇转型升级集聚更多高水平的创新团队和领军人才。

 

 

 

肇庆市召开产学研技术合作洽谈会

 

1019日,肇庆市举行产学研技术合作洽谈会。肇庆市市委书记徐萍华、市长郭锋、副市长孙德,省科技厅副厅长刘炜,以及来自高校、中科院研究院所、企业的代表300多人参加了会议。

刘炜副厅长在致辞中指出,省委、省政府一直以来十分重视企业自主创新能力的培育,特别是自2005年以来,广东省政府先后与教育部、科技部、工信部、中国科学院、中国工程院联合开展了三部两院一省的产学研合作,搭建了一个引进、集聚海内外创新资源的大平台,构建了以派驻企业科技特派员为点、以共建产学研技术创新联盟为线、以建设产学研合作示范区为面的点线面有机结合、技术创新链与产业链紧密融合的协同创新体系,使一大批优秀创新团队、高端创新人才、重大创新成果源源不断地注入到广东各区域和产业的发展中,极大地提升了我省区域和产业的国际竞争力。刘炜副厅长充分肯定了肇庆市委、市政府在科技创新,尤其是产学研结合工作方面取得的成效。他指出,肇庆市委、市政府坚定不移地贯彻落实省委、省政府关于加快提升自主创新能力、加快提升产业核心竞争力的双提升战略,采用多种形式与手段促进省部院产学研合作的蓬勃发展,培育了特色明显、创新旺盛、在全省乃至全国都有竞争力的产业集群,为肇庆市的持续、快速发展奠定了雄厚的基础。刘炜副厅长表示,省部院产学研合作将进一步创新体制机制,进一步营造创新创业的良好环境,进一步加大创新投入力度,围绕区域和产业持续快速发展的需求配置创新资源,立足全球集聚和配置创新资源,联合省直综合部门、产业部门共同配置创新资源,以建设高水平创新平台、集聚高水平的创新团队为重点,以专业镇的转型升级、高新区的二次创业和战略性新兴产业的培育发展为主要任务,引入和整合优质创新资源,构建基于产业链的技术创新体系,为广东产业的转型升级和区域经济的又好又快发展提供强大的、持续的技术支撑和引领,为全国高校、研究院所的改革发展提供全方位的支持和先行先试的示范。

郭锋市长在致辞中表示,肇庆市将以实施产学研结合示范市为切入点,充分利用高校和科研院所的科技资源,提升肇庆市企业的自主创新能力和产业竞争力,加快肇庆市高新技术产业和战略性新兴产业发展。通过不断加强与国家重点高校和科研院所的合作,积极引导高校和科研院所的科技人员及其团队到肇庆开展产学研合作,共建国家重点实验室、工程技术中心或分支机构,构建广佛肇产学研合作交流平台,建立电子信息、生物医药、新材料等重点产学研创新联盟,推动战略性新兴产业的培育发展。

会上,肇庆市人民政府与同济大学签署了《肇庆市人民政府-同济大学全面战略合作框架协议》,广州市科信局、佛山市科技局、肇庆市科技局签署了《广佛肇经济圈产学研合作协议》,肇庆市科技局与中科院广州技术转移中心签署《肇庆市科技局与中科院广州技术转移中心共建肇庆分中心协议》,李龙土院士、胡正寰院士分别与风华高科、怀集汽配签署了组建院士工作站协议。洽谈会还进行了集中签约。肇庆市35家企业与来自省内外的30多家高等院校和科研院所签订了产学研合作项目,15家企业与15位派驻企业的科技特派员签订了合作协议,项目涉及肇庆市新型电子元器件、生物医药、光机电一体化、汽车零部件、精细化工等支柱产业。

 

 

 

茂名市科学技术奖颁奖暨产学研签约大会召开

 

1027日,茂名市科学技术奖专业技术人员突出贡献奖颁奖暨产学研签约大会在茂名市召开。茂名市委书记邓海光等茂名市各级政府的相关部门领导,相关高校、研究院所的负责同志100多人参加了大会。

大会表彰了2010年度茂名市科学技术奖的项目,奖励了为茂名市经济社会发展和科技事业进步做出突出贡献的专业技术人员。会上还举行了产学研全面合作签约仪式。茂名市副市长陈海代表茂名市人民政府分别与中国科学院广州化学研究所、广西大学、广东海洋大学、中国科学院南海海洋研究所、四川大学、中国水产科学院淡水渔业研究中心等6家高校、科研院所签订了产学研全面战略合作框架协议书。广东众和化塑有限公司与大连理工大学,茂名高岭科技有限公司与中国地质大学(武汉)、武汉理工大学签订了产学研合作协议。

邓海光书记在会上指出,当前推进茂名科学发展、跨越发展的新形势新任务对科技事业发展提出了新的要求,茂名将从本市经济社会发展的实际需要出发,重点围绕茂名建设三大基地”—世界级石化基地、全省重要能源物流基地和全省特色现代农业基地的目标,围绕滨海新区建设、民生需求、成果转化、人才工作等方面,选准关键性领域和突破口,切实把科技创新的重点放在应用研究和科技成果转化上,全面提升科技创新能力和水平。政府将充分发挥统筹规划、协调指导和组织实施的主导作用,积极营造有利于产学研合作、有利于技术创新、有利于科技成果转化的政策环境,引导更多高校、科研院所的研究团队到茂名开展产学研合作,加快区域科技创新体系建设,推动茂名产业转型升级,建设富裕幸福新茂名。

 

 

 

东莞电子科技大学电子信息工程研究院召开第三届理事会

 

1026日,东莞电子科技大学电子信息工程研究院(以下简称电研院)第三届理事会在成都召开。东莞市常务冷晓明副市长、省科技厅刘炜副厅长、电子科技大学杨晓波副校长及电研院、东莞市相关部门负责人等参加了会议。会议听取了研究院年度工作报告和年度财务报告,讨论了研究院提出的关于促进发展和加强管理的一揽子文件并形成了相关决议。

刘炜副厅长在讲话中代表省科技厅首先感谢电研院在机制创新等方面的积极探索以及对服务企业、产业和区域,吸引团队和完善区域创新体系上所做出的贡献,对研究院一年来所取得的成绩给予了充分肯定。他希望电研院尽快出台十二五发展规划,明确目标和任务;进一步开放平台和加强与现有平台的合作;进一步加强管理,完善激励机制,吸引海内外优秀人才团队加盟,创新投资融资机制,引入社会资本;同时在技术信息收集、网络平台建设、科技服务等方面为广东的专业镇和高新区等产业创新集群提供技术支撑。刘炜副厅长表示广东省科技厅将一如既往地支持电研院的发展。

冷晓明副市长表示,电研院的发展定位清晰,产业化开始稳步推进,所取得的成绩得到了地方政府和企业的充分肯定。他希望,电研院下一步要继续围绕东莞的产业转型升级,抓住重点领域,大力发展;进一步开放资源、整合优势资源,通过开放推动合作,从而扩大创新优势。同时,要加快成果转化,引导社会资本投入、参与科技创新。

东莞电子科技大学电子信息工程研究院是由电子科技大学、广东省科技厅、东莞市政府三方共建的产学研结合创新平台。研究院自成立以来,已建成15000平方米的研发大楼,内设IC设计、电子射频、新型材料与元器件、汽车电子、精密仪器、数字媒体与信息化六个研究中心以及汽车电子EMC、数字媒体、IC设计三个公共实验室。目前,研究院已为300多家企业开展了咨询服务,与近100家企业开展产学研合作,派驻企业科技特派员36人,有效地加速了电子科技大学的优秀创新资源向我省集聚,为地方产业转型升级提供了强大的技术支撑。

 

 

 

江门市两院一中心在五邑大学揭牌成立

 

  113日,江门市 江门工业发展研究院江门市半导体绿色光源(LED)研究院江门市工业设计中心在五邑大学揭牌成立。江门市副市长易中强,广东省科技厅副厅长刘炜,五邑大学党委书记王克、校长张,江门市发改局、科技局、经信局、高新区有关负责同志,企业及学生代表等150多人参加了揭牌仪式。

五邑大学校长张在致辞中表示,江门工业发展研究院江门市半导体绿色光源(LED)研究院江门市工业设计中心三个创新平台的成立,将有利于学校发挥科技创新力量、技术成果和人才资源的优势,全面融入江门地方经济建设和社会发展中,为区域技术创新体系的建设发挥重要作用。

江门市副市长易中强希望五邑大学充分利用江门工业发展研究院江门市半导体绿色光源(LED)研究院江门市工业设计中心挂牌成立的契机,整合资源,扎实工作,不断提高技术水平和研发能力,推动江门产业的转型升级,为江门市的经济和社会发展提供强有力的支持。

刘炜副厅长希望五邑大学能结合当地及珠三角区域和产业的发展需求,加强与省内外高校、科研机构的合作,加大力度引进高端团队和领军人才,建立起机制灵活、充满生机和活力的研发平台,全面提升服务能力和水平。省科技厅将对江门在搭建产业技术创新平台、构建技术创新链与产业链紧密融合的协同创新体系、引入优秀创新团队等方面给予支持,为江门提升区域和产业的竞争力提供支撑。

 

 

 

特别报道——

 

             中国高校产学研优秀合作案例之科技创新篇

 

 

强强联手 携手创新 共促产业发展

——天津大学与中国石化集团茂名石油化工公司合作实现双赢

 

 

强强联手,共谋发展

 

天津大学是教育部直属国家重点大学,是“211工程“985工程首批重点建设的大学,素以实事求是的校训和严谨治学的治学方针享誉海内外。天津大学在化工过程的基础研究、应用研究和工程化研究的规模和水平在全国久负盛誉,自改革开放以来,特别自上世纪九十年代以来,始终得到国家发改委、国家基金委、科技部、教育部、中石化、中石油的重视和支持,负责了七五八五期间国家重大项目中的精馏基础研究与开发,承担了八五九五十五十一五国家重大科技成果推广计划的任务。

天津大学精馏技术国家工程研究中心始终活跃在分离工程领域的前沿,与企业密切合作。精馏中心在炼油常减压塔大型化和乙烯急冷分离装置国产化项目中的成功开发与应用,使其关键技术覆盖了我国新建年产超过800万吨/年的大型炼油减压分馏装置的75%、新建年产80万吨/年的大型乙烯急冷装置的60%,提升了我国整体炼油及乙烯关键分离过程的技术水平,突破了国外大型炼油减压分离和乙烯急冷装置的技术壁垒,大幅度降低了国外技术的要价,实现了关键技术的可升级性,促进了国内相关设备制造业的发展,显著推动了行业的科技进步。

中国石化集团茂名石油化工公司(简称茂名石化)是目前我国规模最大的炼油化工一体化、高度综合的现代化石油化工企业之一,是中国发展现代石油化工工业的重要基地。茂名石化拥有 70 套主要炼油、化工生产装置, 1 座动力厂,还有港口码头、铁路运输以及完善的管道、海上原油接卸等储运设施。原油加工能力 1350 万吨 / 年,乙烯生产能力 100 万吨 / 年。主要生产乙烯、汽油、煤油、柴油、润滑油、溶剂油、石脑油、沥青、甲苯、聚丙烯、乙二醇、苯乙烯、丁苯橡胶、SBS 30 多类石油化工产品。2005年公司荣获全国文明单位称号。茂名石化是拥有国内首座100万吨/年乙烯的炼油化工企业。

天津大学紧随节能减排战略部署,结合自身的特色与优势,积极参与国家千万吨级炼油、百万吨级乙烯重大项目的建设,针对中国石化集团茂名石油化工公司“100万吨/年乙烯装置扩建急冷系统项目合作攻克技术关,形成关键技术的集成创新,完成了技术的产业化应用。该项目解决了大型乙烯装置急冷系统生产强度高、分离换热效果差、液面梯度大、气液分布不均匀、长周期易堵塞等长期束缚我国乙烯发展的重要难题,形成了中国具有自主知识产权的大型乙烯装置急冷系统国产化关键集成技术和装备。该项目于20094月经天津市科委鉴定结论为国际先进。

 

针对问题,携手创新

 

乙烯装置生产的规模、成本、生产稳定性、产品质量等都会对整个石油化工联合企业起到支配作用,乙烯工业的发展水平总体上代表了一个国家石油化学工业的水平,乙烯工业对中国经济乃至世界经济的发展有着巨大的影响。

如何保证装置高效、稳定、长周期运行,不仅是国内乙烯行业面临的研究和设计难题,也是国际乙烯行业亟待解决技术难题。乙烯装置急冷系统将来自裂解炉急冷锅炉出口的450℃左右的高温裂解气冷却到近40℃,其主要任务是通过急冷油和急冷水循环系统冷却裂解气并回收裂解气的热量,是裂解气热量回收的主要部分,急冷系统能否高效、长周期运转对降低乙烯装置能耗至关重要。因裂解气重组分组成复杂,难以准确地确定,其传质、传热过程也很难准确地进行模拟。裂解气处理量大、温度高、换热量大、并含有大量聚合物等易堵塞物质使得该系统装置操作条件恶劣,常成为制约乙烯装置产量以及长期稳定运转的瓶颈。

中国石化集团茂名石油化工公司“100万吨/年乙烯装置改扩建项目200412月立项,作为全国首套百万吨级乙烯装置,该项目改造工程技术难度空前之大,任务之艰巨可想而知。茂名石化公司了解到了天津大学在化工分离技术研究、设计等方面的有着扎实的理论基础研究和丰富的工程经验,决定与天津大学进行强强合作,携手创新,在乙烯急冷技术方面,积极确定高目标,采用新工艺、新技术,促进原有装置技术进步和节能降耗。20051月天津大学精馏技术国家工程研究中心科研人员对茂名石化乙烯装置物流数据进行急冷系统工艺计算、优化并提出设计方案,签订了技术协议,至此,合作正式启动。

天津大学精馏技术国家工程研究中心和中国石化集团茂名石油化工公司采取产学研密切合作方式联合攻关,基于现代传质理论、计算流体力学、系统分析优化的理论与方法建立了大型乙烯装置急冷系统国产化关键技术的工程学新方法。深入研究了大型装置内气液流动与分布规律,自主研发了高强度四溢流塔盘技术、带导向蛇孔人字挡板技术、变截面变孔径预分布技术、新型分块盘式液体分布器SEHP、重力型液体预分布技术等关键技术。将新开发的关键技术与本课题组已有的热补偿式集油箱技术、高流速气体分布技术、桁架支撑梁技术集成,攻克了大型乙烯装置急冷系统普遍存在的生产强度高、分离换热效果差、液面梯度大、气液分布不均、长周期易堵塞等难点问题,解决了长期以来束缚我国乙烯发展的重要难题,形成中国具有自主知识产权的大型乙烯装置国产化急冷关键技术品牌,实现整个急冷系统高效传质、传热,使设备压降降低70-90%,实现了大幅节能。

 

提升效益,效果卓越

 

根据国家2010年远景规划,2010年我国乙烯的生产能力将达到8001000万吨/年,需要扩建和新建一批60100万吨/年的乙烯装置。而我国乙烯技术基本全部为国外引进,对国外技术的高依存度严重影响国家能源战略安全,因此亟待形成国产化乙烯生产技术。茂名100万吨/年乙烯扩建急冷系统装置国产化的成功建设、投用,证明了我国完全有能力设计开发大型乙烯急冷系统技术,增强了我国乙烯技术的国际竞争力。

该项目于2006915投料并实现一次开车成功,顺利达到设计控制指标。乙烯装置急冷系统的核心设备之一汽油分馏塔直径10.5,为目前国内自行设计制造的最大直径板式精馏塔。扩建后乙烯装置急冷系统运行平稳,抗风险能力提高,运行三年来社会效益和经济效益显著,直接经济效益达7400万元/年。具有广阔的推广应用前景。该项目的成功应用,标志着我国大型乙烯装置全套技术及设备研制进入新的阶段,为我国的能源战略结构做出了贡献。与此同时,该项目改造过程中也为社会培养出了大批创新性人才,自身科技创新能力进一步加强。

 

 
 
【关闭】