省部院产学研合作工作动态[2011]第12期
来源: 本站    发布日期: 2012-04-11
 
 

 

本期导读

 

* 科技部与广东建立工作会商制度 汪洋万钢朱小丹出席会议  

* 周济出席广东省数控一代机械产品创新应用示范工程动员大会

* 深圳虚拟大学园2011年联席会议召开

* 惠州市组织企业赴武汉、长沙高校开展产学研交流对接活动

* 广东省专业镇发展促进会召开理事工作会议

* 特别报道——国家重点基础研究发展计划项目(973计划)高性能LED制造与装备中的关键基础问题研究在深圳清华大学研究院启动实施

 

 

 

 

科技部与广东建立工作会商制度 汪洋万钢朱小丹出席会议

 

1215日,科技部与广东省政府工作会商制度议定书签字仪式暨部省工作会商第一次会议在广州举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋,全国政协副主席、科技部部长万钢,广东省委副书记、代省长朱小丹出席会议并作重要讲话。科技部副部长陈小娅,科技部党组成员、科技日报社社长王志学,广东省副省长陈云贤等出席会议。万钢和朱小丹分别代表双方签署了《科学技术部广东省人民政府工作会商制度议定书》。王志学主持会议。省科技厅厅长李兴华和副厅长叶景图、刘炜、余健等出席了会议。

  汪洋说,本次部省会商工作会议,是科技部和我省认真贯彻落实中央十七届六中全会和中央经济工作会议精神、推进创新型国家建设的具体行动,对探索国家创新资源与地方经济社会发展紧密结合的新机制、新模式具有重要意义。

  汪洋指出,近年来,广东按照党中央、国务院关于建设创新型国家的决策部署,把自主创新能力作为加快经济发展方式转变的核心推动力,大力实施双转移双提升战略,全力开创三部两院一省省部院产学研合作新模式,大力引进世界顶尖级的创新科研团队和学科带头人,坚持走创新驱动、内生增长、结构优化的科学发展道路。可以说,加强自主创新、傍科技大款是我省加快转变经济发展方式中的重要促进力量。

  汪洋强调,要认真总结6年来部省产学研合作的宝贵经验,牢牢树立立足广东、服务全国、放眼世界的开放意识和宏观视野,充分利用好部省会商这个机制,最广范围、最大限度地集聚国内外科技创新资源,切实落实部省会商协议内容,进一步优化广东科技创业创新环境,充分发挥广东自主创新试验田作用,为创新型国家建设探索新经验。

  万钢充分肯定了广东的科技创新工作,他指出,广东省委、省政府高度重视科技创新工作,把科技工作置于经济社会发展的全局进行谋划和推进,出台了全国首部《自主创新促进条例》,在引进国际顶尖创新科研团队、培育发展战略性新兴产业、深化省部院产学研合作、建立国家自然科学基金广东联合基金等方面均走在了全国前列,发挥了重要的表率作用。围绕贯彻落实中央领导对当前科技工作的要求,万钢重点介绍了科技部组织实施新一轮国家科技重大专项、深入推进科技和金融相结合、大力发展创新型产业集群等重点工作的思路和举措,并对广东科技工作提出了殷切希望。他表示,科技部将进一步加强与广东的合作,不断扩大合作平台,丰富合作内容,争取更加丰硕的合作成果,共同推进广东率先实现创新型省份建设目标。

  朱小丹表示,我省将认真贯彻这次部省会商工作会议特别是万钢同志和汪洋同志的重要讲话精神,紧紧围绕率先建成创新型省份,率先建立高效集聚和配置创新资源的长效机制,率先建立科技与经济紧密结合的机制,率先建立与国际接轨、有广东特色的自主创新环境的目标任务,积极探索建立产学研合作、科技成果转化和产业化的新机制新模式,增强创新发展新优势。重点抓好以下三方面工作:一是切实加强组织领导,全力推动会商议题的落实。二是加大科技创新投入力度。加快形成以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本积极参与的多元化、多渠道、高效率的科技投入体系,力争到2015年,全省研发经费支出占地区生产总值比重达到2.3%。三是深化科技体制改革,推动我省科技事业实现新一轮大发展。

  会上,部省双方围绕推进珠三角自主创新综合试验、建设广深港科技金融示范带、发展创新型产业集群、深化省部院产学研合作加快科技成果转化等议题进行深入会商并达成了一致意见,并为江门国家级高新技术产业开发区授牌。

  十一五期间,科技部与广东省不断完善部省合作机制,合作领域不断拓宽,合作模式不断创新,合作成果不断扩大。2007年以来,科技部直接支持和参与三部两院一省产学研合作。截止目前,部省产学研合作累计实现产值1.1万亿元、利税1500多亿元,获得专利2.5万件。2008年,我省与科技部、教育部共同制定了《广东自主创新规划纲要》;2010年,科技部批准广东成为国家首批技术创新工程试点省,并推动东莞松山湖、肇庆、江门三个省级高新区获国务院批准升级为国家级高新区。这有力促进了我省创新水平的提升。这次部省会商工作会议,是科技部与我省站在更高战略层面上加强双方合作的重大行动。

 

 

 

周济出席广东省数控一代机械产品创新应用示范工程动员大会

 

128日下午,广东省数控一代机械产品创新应用示范工程动员大会在广州白云国际会议中心召开,中国工程院院长周济出席会议并作重要讲话。科技部高新技术发展及产业化司副司长杨咸武,省科技厅副厅长龚国平,广东工业大学校长陈新,华中科技大学副校长邵新宇,加拿大工程院院士、汕头大学执行校长顾佩华等出席了会议。

  周济在会上阐述了数控一代机械产品创新工程的战略意义和工作目标,明确了应用数控技术实现机械产品创新的技术路线。他指出:经过新中国60多年特别是改革开放30多年的奋斗,中国机械工业实现了跨越式发展,制造业生产总值成为世界第一,我国已成为制造大国,但不是制造强国数控一代机械产品创新工程是我国工业设备实现由电气化向数控化转变的一项重大技术改造工程,该工程计划用58年的时间,将中国的机械产品全面升级为数控一代,再经过10年左右时间,到2030年,全面升级为智能一代,整体上走到世界前列。周济还对广东省在纺织机械、印刷和包装机械、轻工机械、建材机械、塑料等行业通过自主创新取得的一批具有国内领先优势的机械产品给予充分肯定,对我省数控一代机械产品创新应用示范工程给予了殷切希望。

  邵新宇副校长代表国家数控一代示范工程专家组介绍了《数控一代机械产品创新应用示范工程科技发展十二五专项规划》。陈新校长代表我省专家组系统介绍了《广东省数控一代机械产品创新应用示范工程十二五实施方案》(征求意见稿),就我省机械装备数控化的关键技术、重点行业应用示范和重点区域应用示范提出了具体目标和要求。东莞华中科技大学制造工程研究院常务副院长张国军作了典型行业数控技术应用的专题报告。

  杨咸武副司长表示,国家已经成立了示范工程工作领导小组,将通过国家科技计划对示范工程给予支持,系统开展试点省份、试点区域、示范市、示范产业链和示范专业镇等多层次的示范工作,并对广东在全国率先启动示范工程表示热烈的祝贺,希望广东作为首批示范省,为全国积极探索数控一代机械产品创新应用的经验。

  龚国平副厅长代表广东省科技厅对各位领导、各位专家的到来表示了热烈的欢迎,他表示,广东将积极推进并配合国家数控一代机械产品创新应用示范工程的实施,做好示范省的排头兵。十二五期间,省科技厅将整合资源,设立数控一代机械产品应用示范工程科技专项,加大对共性关键技术的攻关力度,大力支持数控技术在典型行业的应用示范,并在条件成熟的产业集群和区域中推行区域示范。

    省发展改革委、经济和信息化委、教育厅,中科院广州分院,珠三角及汕头、韶关、云浮市各地级以上科技局,各省级及国家级高新区,有关专业镇,有关高校,有关科研院所,省机械工程学会以及有关企业代表近200多人参加了会议。

 

 

 

 

深圳虚拟大学园2011年联席会议召开

 

1115日,深圳虚拟大学园2011年联席会议在深圳召开,教育部科技司副司长娄晶,科技部发展计划司副司长王瑞军,深圳市副市长张文,省科技厅副厅长刘炜,以及来自国内外著名高校的领导及嘉宾共160多人参加会议。会议由深圳市政府副秘书长黄国强主持。

    深圳市科工贸信委、高新区管委会副主任邱宣介绍了深圳市实施十二五规划的主要政策和措施;提出了深圳虚拟大学园的新使命与任务,并就深圳在十二五期间结合深圳新型战略产业发展,建设新产业技术研究院和国际化特色学院工作提出了倡议和设想。

刘炜副厅长对深圳虚拟大学园在开展产学研合作方面发挥的作用给予了充分肯定,希望深圳虚拟大学园充分发挥创新人才丰富、创新资源聚集、创新机制灵活等优势,加快推进高校成果来粤转化和产业化,为加快产业转型升级,建设幸福广东做出新的更大的贡献。同时,也希望虚拟大学园的各成员高校继续加大力度投身到广东的产学研结合工作,广东省科技厅将对各高校来粤开展科技攻关、成果转化、搭建产学研结合创新平台给予大力支持。

清华大学、香港科技大学、香港中文大学、中山大学、中南大学和人民大学等6家大学的校长在会上分别进行了交流发言,各位校领导围绕引进高端人才和研发、深化高校与深圳的合作畅所欲言,观点鲜明、思路清晰,既充分肯定了深圳的投资环境,表达了对经济特区的美好祝愿和共创双赢的强烈意愿,又对深圳下一步推动科学发展、加快转变经济发展方式、更好地吸引包括高校、科研院所、各类人才在内的更广泛的资源提出了非常好的建议。会议还举行了校企合作签约仪式,共有13所院校与20多家企业签订产学研合作协议。

深圳虚拟大学园成立于1999年,是我国第一个集成国内外院校资源、按照一园多校、市校共建模式建设的创新型产学研结合示范基地。12年来,深圳虚拟大学园在政府和院校共同支持下,不断成长壮大。目前,深圳虚拟大学园已经聚集了53所国内外知名院校,包括:清华大学、北京大学等38所中国内地院校,香港大学、香港中文大学等6所香港院校,加拿大阿尔伯达大学等6所国外院校以及中国科学院、中国工程院院士活动基地和中国社会科学院研究生院,建立事业单位建制、独立法人资格的成员院校深圳研究院42家。作为各成员院校在深圳发展的创新载体和公共平台,深圳虚拟大学园集聚创新资源,不断提升市校合作水平,将大学的科研和智力优势融入深圳国家创新型城市建设,在人才培养、成果转化、技术创新、深港合作与国际化等方面为深圳经济建设与发展做出了重要贡献,也为成员院校深化教学科研改革、服务社会、支持地方经济发展进行了卓有成效的探索,实现了市校共赢。

 

 

 

 

惠州市组织企业赴武汉、长沙高校开展产学研交流对接活动

 

1129-121日,在省科技厅、惠州市科技局等负责同志的率领下,惠州市 TCL集团、德赛集团、华阳集团等10余家企业代表、广东省产学研合作促进会等有关负责同志赴武汉、长沙所在地高校开展产学研合作交流对接活动。

考察团一行首先参观了武汉大学国家多媒体软件工程技术研究中心和国家卫星定位系统工程技术研究中心,并与武汉大学相关学院的专家教授展开了交流座谈。座谈会上,武汉大学蒋昌忠副校长热情接待了考察团一行,蒋昌忠副校长介绍了武汉大学的历史沿革、办学规模、学科建设、科研特色等基本情况,并重点介绍了学校与广东省开展的产学研工作情况,他希望武汉大学与广东进一步增强了解、加强互动,推动双方的产学研结合工作取得更大成绩。省科技厅和惠州市科技局相关负责人对武汉大学长期支持广东的科技创新和产学研结合工作表示感谢,并表示将进一步深化与武汉大学的产学研合作。

其后考察团一行赴华中科技大学开展交流对接,分别参观了华中科技大学国家数控系统工程技术研究中心、制造装备数字化国家工程研究中心和材料成形与模具技术国家重点实验室,并与华中科技大学机械科学与工程学院、武汉光电国家实验室等有关负责人进行了深入交流。

  121日,考察团一行前往长沙,首先在中南大学参观了粉末冶金国家重点实验室,并与中南大学专家教授展开座谈。座谈会上,中南大学粉末冶金国家重点实验室、粉末冶金研究院、冶金科学与工程学院、能源科学与工程学院等多个学院的专家教授介绍了学校相关学科的研究领域及发展现状,并与相关企业代表就有关项目的具体问题进行了深入交流。

 下午,考察团一行与湖南大学进行了交流座谈,并参观了湖南大学嵌入式与网络重点实验室、网络与信息安全湖南省重点实验室和中意工业设计中心。座谈会上,湖南大学相关负责人介绍了湖南大学的科研发展和惠州天缘、湖南大学汽车电子联合实验室的相关情况,并希望此次的交流对接活动能将湖南大学与广东的产学研合作推向新的高潮。

参加考察的企业代表纷纷表示此次活动收获颇丰,增进了解的同时还达成了多个合作意向,今后将进一步加强与相关高校的交流合作。

 

 

 

广东省专业镇发展促进会召开理事工作会议

 

1129日,广东省专业镇发展促进会理事工作会议在广州召开。广东省科技厅刘炜副厅长,以及省部院产学研办的相关负责同志,广东省专业镇发展促进会常务理事,各高校、科研院所、各地市科技局及部分专业镇理事单位代表等60多人参加了会议。

  会议总结归纳了专业镇促进会的工作,梳理了工作思路,并围绕专业镇下一步的主要工作方向和在专业镇转型升级过程中如何发挥专业镇促进会的作用等问题展开讨论。

座谈会上,省部院产学研办传达了省委省政府对加快转型升级、建设幸福广东的具体工作要求,介绍了省科技厅在推动专业镇转型升级方面的重点工作部署和具体指导意见:第一,要全面深入地贯彻落实省委省政府关于加快转型升级,建设幸福广东的各项决议和相关政策文件;第二,要实施一镇一校、一镇(一所)一院的工程计划,运用产学研结合模式提升专业镇的整体竞争力和可持续发展能力,推动专业镇的全面转型升级; 第三,要在专业镇中引入现代服务业,省科技厅将组织成立专业镇技术创新支援中心,通过全方位的创新资源注入提升产业的核心竞争力,实现转型升级;第四,要进一步通过产学研结合模式加强专业镇创新平台的提升,通过政策、资金引导国内重点大学的优质创新资源落户到专业镇,共建创新平台;第五,要进一步推动专业镇一镇一策工作。  

刘炜副厅长在座谈会上强调,省科技厅在下一步工作中将大力构建创新型产业集群专业镇,专业镇将成为三部两院产学研合作的重要阵地。专业镇发展促进会要在下一步工作充分发挥咨询、服务、研究的能力,积极进行调研,反映专业镇基层的需求,就各个方面的问题向政府有关部门提出政策性的意见和建议,为专业镇做好服务。

本次会议征集了各地市、区科技局和专业镇理事单位代表对专业镇发展促进会组织形式、章程及管理办法的修改建议,对于完善相关的政策法规,推动促进会配合专业镇转型升级工作的开展有着重要的意义。

 

 

国家重点基础研究发展计划项目(973计划)高性能LED制造与装备中的关键基础问题研究在深圳清华大学研究院启动实施

 

127日,国家重点基础研究发展计划项目(973计划)高性能LED制造与装备中的关键基础问题研究在深圳清华大学研究院正式启动实施,来自全国各地的13位院士专家、教育部、省科技厅、深圳市科工贸信委及项目实施单位代表100多人出席了项目启动会。

      973首席科学家、深圳清华大学研究院常务副院长刘岩向参会领导及专家介绍了973项目概况及实施计划。高性能LED制造与装备中的关键基础问题研究项目由深圳清华大学研究院联合北京大学、华中科技大学、中南大学、广东工业大学、深圳市计量质量检测研究院等9家国内该领域极具优势的科研单位共同实施,项目以高光效、高可靠性、大功率、低成本LED制造和装备所面临的五个关键技术挑战为突破口,围绕大尺寸LED晶圆制造中影响光效、光衰的主要缺陷形成机理及抑制,超快响应执行系统多参数耦合机制及精确控制,LED器件热流控制机制与可靠性制约因素耦合规律三大科学问题展开研究,力争在LED制造装备领域突破一批关键共性技术瓶颈,形成支撑新一代LED制造技术和产业发展的基础理论,为我国在LED制造装备领域实现跨越式发展,成为国际LED制造的主要生产和创新中心提供支撑。

    据不完全统计,我省获得2011年度国家973计划首席科学家项目8项,这批项目的实施将大大提升我省基础研究创新能力和研究水平,培养一批优秀的创新人才,形成一批高水平的研究基地,为加快转型升级、建设幸福广东提供有效的科学支撑。

 
 
【关闭】