省部院产学研合作工作动态[2012]第1期
来源: 本站    发布日期: 2012-04-11
 
 

 

 

本期导读

 

* 汪洋书记朱小丹省长到省科技厅视察:要让创新成为全社会的共识和实践

* 省部院办学习贯彻省主要领导到省科技厅视察时的重要讲话精神:进一步深化省部院产学研结合工作 加快推进专业镇转型升级

* 省科技厅召开广东专业镇一校(院所)一镇工作部署大会

* 中山产学研结合示范市建设通过专家验收

* 特别报道——中山北京理工大学研究院:以平台为载体开展全方位合作  引领上下游产业发展进入快车道

 

 

 

编者按——

 

     2012121日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹,副省长陈云贤一行专程到省科技厅视察指导工作。这是省委省政府一把手第一次一起到一个省直部门调研。这个第一次就到了第一生产力的科技主管部门,其行动的本身,对科技工作就有重大推动和鼓舞作用。省主要领导同志的重要讲话精神,充分肯定了近年来全省科技工作所取得的显著成效,为今后全省科技工作指明了方向。

 

 

汪洋书记朱小丹省长到省科技厅视察:要让创新成为全社会的共识和实践

 

121日,农历兔年的最后一个工作日,中共中央政治局委员、省委书记汪洋,省委副书记、省长朱小丹,副省长陈云贤一行专程到省科技厅视察指导工作,代表省委、省政府向全省科技管理干部和广大科技工作者致以新春的美好祝愿。

汪洋书记、朱小丹省长、陈云贤副省长先后到省科技厅业务受理窗口、公共阅览室和发展规划处、产学研结合处看望慰问干部职工,并召开会议听取省科技厅李兴华厅长所作的科技工作汇报。省科技厅领导、机关各处室负责同志参加了会议。

会上,汪洋书记充分肯定省科技厅工作主动、思路开阔、开拓创新、真抓实干,为广东转型升级作出了重要贡献。汪洋书记强调,广东转型升级靠科技,广东未来靠创新,要让创新成为全社会的共识和实践。目前各级政府都加大了对科技创新的投入,但科技职能部门千万不要把自己掌握的资源变成强化自己权力的手段,而是要充分调动全社会参与科技创新。衡量科技部门的工作成绩,不是看科技部门具体直接抓了多少科研成果,而是看调动全社会各个方面干成了多少有利于创新、有利于科技进步的事情。培育全社会的创新意识是一个慢工夫,要灵活运用政策、资金等多种手段,尤其要解放思想,开拓创新,培育科技创新中介服务组织。最后,汪洋书记向省科技厅全体干部职工和全省科技工作者致以节日慰问和新春祝福,祝愿大家新年工作顺利、阖家幸福、万事如意、龙腾虎跃,开创科技工作新局面!

朱小丹省长对下一步全省科技工作提出了要求,希望省科技厅集中优势资源和力量,明确目标,突出重点,在重点领域和关键环节实现突破,推动全省经济加快转型升级。陈云贤副省长指出,在龙年新春即将来临之际,汪洋书记、朱小丹省长在百忙之中专门到省科技厅检查指导工作,并慰问全厅干部职工,这充分体现了省委省政府对全省科技管理部门和科技工作的高度重视和殷切期望。

近年来,在省委省政府的正确领导下,广东科技工作在全省发展大局中实现了从配角主力军、从演员执行导演的重大转变。自2008年起,广东区域创新能力跃居全国第一梯队,技术自给率从2007年的53.9%快速上升到2011年的66.8%2011年,全省研发人员增加到38万人,规模全国第一;获得国家“973”首席科学家项目11项,原创性能力建设实现质的飞跃;获得国家各类科技项目经费超过40亿元,创历史之最;全省高新技术产品产值预计达3.4万亿元,占工业总产值的比重超过30%;战略性新兴产业总产值达1.5万亿元,占全省工业总产值的比重超过14%;全省专业镇的GDP超过1.5万亿元,占全省地区生产总值的比重达28%

 

 

连接——

 

如何理解让创新成为全社会的共识和实践

 

南方日报记者在采访省科技厅李兴华厅长时问:汪书记提出要让创新成为全社会的共识和实践,其深刻内涵是什么?

李兴华厅长作出了以下回答:

就我的理解,汪洋书记、小丹省长的重要讲话,实际上是省委、省政府从全省改革发展大局出发,对科技工作的战略思考和统筹部署,不是简单地就科技论科技,也不仅仅是对科技管理部门提出的要求。让创新成为全社会的共识和实践,从根本上提出了我省提高自主创新能力、建设创新型广东、加快转型升级的出路。这是谋全局、谋长远之策。

近年来,在省委、省政府的正确领导下,广东科技工作实现了跨越式发展,为全省经济社会又好又快发展提供了有力支撑。但应当看到,与世界发达国家和地区比较,我们的科技工作还有不小差距,如全社会研发投入不足、大量的中小企业仍未成为创新主体等。这些问题的根源和本质,是全省的创新意识还不够深厚,创新的活力还没有充分激发,这直接制约着全省自主创新能力的进一步提高,进而成为经济社会转型升级的拦路虎。过去我们也意识到这些问题,但实践中往往容易只见树木不见森林,就科技论科技,看得不够高,想得不够远,抓得不够深。汪洋书记让创新成为全社会的共识和实践的重要论断,可谓一针见血,切中要害,抓住根本。只有良好的土壤,才能培植出更多的参天大树。只有全省上下对创新形成共识,积极参与创新的实践,我省的自主创新能力才能持续快速提升,转型升级的重任才能顺利完成。只有科技管理部门坚持树立功成不必在我任期的理念,多干打基础、利长远的事情,才能真正培育形成创新成为全社会的共识和实践的新格局。

李兴华强调,今年要着力抓好9大任务:一、组织实施战略性新兴产业核心技术攻关,做大做强LED产业;二、加强高新区和专业镇建设,推进创新型产业集群建设;三、深化产学研合作和国际科技合作,加速集聚国内外创新资源;四、落实《广东省自主创新促进条例》的实施工作,推动科技体制改革创新;五、推动科技与金融相结合,提高全社会科技投入水平;六、做好引进第三批创新科研团队工作,加强人才的培养和使用工作;七、加大科技服务民生和三农力度,不断提高科技惠民惠农水平;八、实施区域科技协调发展计划,加强基层科技能力建设;九、抓好落实部省会商重点工作,做好任务分解和落实工作。

 

 

 

省部院办学习贯彻省主要领导到省科技厅视察时的重要讲话精神

 

进一步深化省部院产学研结合工作 加快推进专业镇转型升级

 

216日,省部院办在省科技厅组织专家座谈,学习贯彻省主要领导到省科技厅视察时的重要讲话精神,并就进一步深化省部院产学研结合工作、加快推进专业镇转型升级展开深入座谈,省科技厅刘炜副厅长出席会议并讲话。省政府发展研究中心副主任李惠武、中科院广州分院常务副院长黄宁生、省农科院党组副书记廖森泰、原省知识产权局局长郭喜泉以及来自中山大学、华南理工大学、广东工业大学、华南农业大学、省社科院的专家及媒体记者40多人参加了座谈会。

刘炜副厅长传达了汪洋书记、朱小丹省长和陈云贤副省长等领导到省科技厅视察指导工作时的重要讲话精神,并介绍了2012年省部院产学研合作的主要工作。刘炜副厅长指出,2012年省部院合作将以《广东省自主创新促进条例》出台实施为契机,大力实施专业镇一校一镇计划,充分利用省部院产学研合作的五大创新模式,加快推动专业镇转型升级。

与会专家围绕省主要领导的重要讲话精神,对如何更好地让创新成为全社会的共识和实践,如何进一步深化省部院产学研合作,如何加快推动专业镇转型升级等问题展开了讨论,并提出了许多宝贵的意见和建议。

广东省政府发展研究中心研究员李惠武建议,专业镇的进一步发展应着重抓平台建设,要助专业镇建公共创新平台,让中小企业获得公共创新平台的支持。

  广东省科学院研究员黄宁生则以欧盟建设创新驿站为例,建议深入到基层、到镇一级去建立创新驿站网络,与现有的技术创新平台结合起来,以进一步调动国内外创新资源为广东经济发展服务。

 

 

 

省科技厅召开广东专业镇一校(院所)一镇工作部署大会

 

222日,广东省专业镇一校(院所)一镇工作部署大会在省科技厅召开。省科技厅副厅长刘炜、省部院办相关负责同志以及来自21个地市科技管理部门、全国各有关高校、科研院所的负责人等参加了会议。会议传达了汪洋书记、朱小丹省长和陈云贤副省长等领导到省科技厅视察指导工作时的重要讲话精神,并对下一步实施广东专业镇一校(院所)一镇工作进行了部署。

刘炜副厅长指出,进一步深化省部院产学研结合工作、加快推进专业镇转型升级是贯彻落实省主要领导到省科技厅视察时重要讲话精神的有力举措。在下一步工作中,要充分发挥产学研结合的作用,调动和发挥高校、科研院所的优势创新资源,投入到专业镇的自主创新中。他进一步指出,专业镇转型升级要通过技术驱动、服务驱动、市场驱动三驾马车共同推动。技术驱动就是要充分利用三部两院的创新资源,灵活运用产学研结合的相关机制与模式,通过制订专业镇产业发展规划、突破产业共性技术、打造专业创新平台、组建产业创新联盟、建立院士工作站与特派员工作站等引导创新要素与专业镇对接,全面提升专业镇的自主创新能力,同时要推进一批示范专业镇加快布局战略性新兴产业,带动专业镇整体创新能力及产业竞争力提升;服务驱动就是要充分利用现代服务产品超市等形式多样的科技服务平台为专业镇提供专业化服务;市场驱动就是要建立起具有广东专业镇特色的中小微企业市场服务体系,帮助专业镇企业拓展国内和国际市场,参与国际市场竞争。

刘炜副厅长表示,希望各相关高校与科研院所能集聚更多的创新资源投入到推进专业镇的转型升级中来,真正解决专业镇自主创新能力薄弱、市场竞争力不强的普遍局面。希望更多一校(院所)一镇全面、深入合作的优秀范例得以涌现,全面拉开集中产学研优势创新资源推进专业镇转型升级这场歼灭仗的序幕。

 

 

 

中山产学研结合示范市建设通过专家验收

 

201216日,省科技厅组织专家对中山市科技局承担的省部产学研结合示范建设项目进行验收。省科技厅副厅长刘炜、中山市副市长司徒伟湛出席会议并讲话。专家组由省委政策研究室副主任吴茂芹、暨南大学副校长刘洁生、广东工业大学副校长王成勇、科技日报广东记者站站长左朝胜、省生产力促进中心党委书记陈金德、中山大学广东发展研究院常务副院长丘海雄、广东省社科院国际经济研究中心副主任刘伟7位专家组成。专家组在听取了项目实施的总结报告,认真审核了项目实施有关资料,并对项目执行情况进行了质询后,一致通过该项目的验收。中山市科技局、发改局、经信局、财政局有关负责同志,北京理工大学、武汉大学、华南理工大学等高校代表及中山市各镇、企业代表60多人参加了会议。

2007年,中山市被广东省科技厅认定为省部产学研结合示范市。五年来,中山市围绕集聚资源、搭建平台、转化成果、培育新兴产业、升级传统产业、构建创新体系等工作,与高校院所开展了卓有成效的产学研合作。共有来自全国86所高校院所的2700多名专家与中山市开展了形式多样的产学研合作,企业组织实施的产学研合作项目总计3580项,年均增长80%以上,开发新产品2700多件,累计新增产值1100多亿元,其中2011年新增产值比2006年增长22.5倍,实现利税350多亿元,申请专利5000多件,为企业培养技术和管理人才近2万人,组建产学研创新联盟3家,各类产学研示范基地30余家。中山市投入近6亿元建设各类科技创新平台,全市80%以上的科技经费投向产学研结合企业,80%以上的科技计划项目由产学研结合企业承担。同时,为激励产学研合作,2008年率先在地市级科学技术奖中设立产学研合作奖,每年奖励产学研成效显著的高校、镇区、企业,树典型、推经验,引导和鼓励本地区企业开展产学研合作。目前,中山已与国内56所高校、30家科研院所建立产学研合作关系,其中与华中科技大学、电子科技大学、华南理工大学、广东药学院、北京科技大学、北京航空航天大学、复旦大学、北京理工大学、武汉大学、南京林业大学等10家高校签署了市校全面合作协议,为区域、产业和企业提升自主创新能力提供了有力的技术支撑和人才保证。

专家组认为,中山市产学研合作走出了一条突破自主创新资源不足、实现跨越式发展的新路子,对战略性新兴产业发展和支撑传统产业转型升级发挥了关键的作用。项目的成功实施,探索了产学研合作新模式,形成了具有中山特色的产学研结合的区域技术创新体系,有效提升了中山产业竞争力和自主创新能力,具有良好的示范带动作用。

刘炜副厅长对中山市通过积极营造创新氛围、探索产学研结合新模式,进一步增强自主创新能力、推动经济发展方式转变作了充分肯定。他希望中山市以示范市建设通过验收为契机,不断创新体制机制,将省部院产学研合作的五大创新模式与专业镇转型升级工作有效结合起来,不断提升专业镇的自主创新能力,为加快转型升级、建设幸福广东作出新的更大贡献。

 

 

 

特别报道——

 

中山北京理工大学研究院:

以平台为载体开展全方位合作  引领上下游产业发展进入快车道

 

20113月,中山北京理工大学研究院在中山揭牌成立。早在2008年,北京理工大学与中山市人民政府签署了产学研合作协议,正式奏响了学校、企业和政府各方资源高度整合的前奏曲。自协议签订以来,北京理工大学陆续与中山市近50家企业合作承担了国家、省、市和企业各级项目50多项,涉及经费数以千万,同时诞生了一批具有自主知识产权的产品和成果,为企业创造产值数以亿元。

200911月,为进一步推动市校深层次合作,北京理工大学决定在中山市成立中山北京理工大学研究院。筹建一年多来,研究院同三十多家企业开展了科技合作,重点建设了一批创新型实验室,包括:电力电子与电力传动实验室、电子信息系统实验室、新能源技术与控制系统实验室、光电信息技术实验室、计算机技术实验室、动漫游戏游艺实验室、新材料实验室等等,同时研究院也为中山市引进了多名高端技术人才。

中山北京理工大学研究院作为北京理工大学的先锋队进驻广东省,积极探索构建省部院产学研长效机制,实现利益共享机制,建设省部产学研大平台的创新之路,逐步完成了“1+1+n”的创新合作机制的探索,也就是从初期单一项目合作,过渡到与企业展开多个项目、多个领域的全面合作,完成中期的国家级等重点平台(实验室)的引进,最终实现以创新平台(重点实验室)为有效载体,开展多元化,深层次、高校联合及产业链上下游的整体作战战略。

2009年,以中山北京理工大学研究院为纽带,充分发挥其创新平台优势,依托北京理工大学雄厚的科研力量和师资团队,与中山大洋电机股份有限公司合作,启动了新能源动力及控制系统的研究和产业化,并且获得了广东省重大专项的支持。同年,中山大洋电机股份有限公司注资1500万,北京理工大学通过技术注资1000万,完成了大洋电机新动力科技有限公司的注册成立。

20106月初,在北京理工大学的技术支撑协助下,大洋电机启动再融资计划,通过公开增发方式募集资金,投入新能源动力及控制系统产业化项目产业化、新能源动力及控制系统研发及中试基地建设项目、驱动启动电机(BSG)及控制系统建设项目、大功率IGBTIPM模块封装建设项目等4个新能源动力项目。

大洋电机前期投入资金已达5.2亿,大洋电机新能源动力及控制系统产业化项目进展顺利,可为北京、大连、重庆等地生产超过1000台新能源电机产品,未来几年将实现3万台的目标。

201012月,通过中山北京理工大学研究院等多方努力下,电动车辆国家工程实验室——大洋电机电驱动实验室举行揭牌仪式,该实验室是唯一一个在北京以外地区合作共建的电驱动实验分室,它落户中山这一举措充分标志着中山市的新能源汽车产业的研发和产业化水平跃上了一个新的台阶,对中山市的新能源汽车产业发展具有里程碑式的意义。

至此,研究院逐步走向了一个从单一项目攻关、到以创新平台为基础,开展全方位的项目合作,引领产业上下游全面发展的快车道。同时也完成了从技术入手、再到平台创新、然后运用资本运作的发展方式来完成整个产业的带动。

 
 
【关闭】