省部院产学研合作工作动态[2011]第13期
来源: 本站    发布日期: 2012-04-09
 
 

 

本期导读
 
* 中国产学研合作创新大会召开 大会发布《上海宣言》 (P2)
* 中国南方智谷顶层设计发布暨广东西安交通大学研究院动工仪式在顺德举行(P3)
* 省科技厅联合省教育厅举行广东省高校毕业生服务科技型企业联合行动 (P7)
* 佛山市召开科学技术奖励大会(P5)
* 省部院合作办深入粤东地区调研考察(P8)
* 特别报道——研墨启笔 共计蓝图——中大、华工等高校相继赴专业镇开展“一校一镇”合作调研
 
 
中国产学研合作创新大会召开 大会发布《上海宣言》
 
12月17日,中国产学研合作创新大会暨2011中国产学研合作促进会年会在上海隆重举行。全国人大常委会副委员长陈至立出席大会开幕式并讲话,工信部副部长杨学山、科技部副部长陈小娅,文化部副部长励小捷、全国妇联副主席孟晓驷、中国科协书记处书记、党组成员张勤等国家有关部委和省市科技主管部门、高校、科研院所、企业、高新区、经济开发区、金融机构、社会团体负责人等600余人参加了会议。省科技厅副厅长刘炜参加会议并在 “产学研合作·经济转型”产学研高层论坛上发表演讲。
全国人大常委会副委员长陈至立在讲话中指出,要认真贯彻中央经济工作会议精神,坚持创新驱动,促进产学研结合,注重推动重大技术突破,增强核心竞争力,培育发展战略性新兴产业,着力推进产业结构优化升级。要完善产学研合作的政策环境,加大政府统筹协调和支持引导力度;进一步突出企业的主体作用,坚持技术创新的市场导向;创新体制机制,促进产学研合作向体制机制内的融合升华;积极建立国际产学研合作创新平台,提高我国产业的国际竞争力;以先进科技推进文化产业发展,培养产学研结合的新的生长点。
大会通过并发布了《上海宣言》,宣言指出,中国特色产学研合作创新道路是“政、产、学、研、用”紧密结合、协同创新之路,未来经济将以产学研结合为依托,推动绿色循环经济发展,促进行业发展方式转变;推进科技与文化深度融合,促进科技文化产业系统发展;同时,着力推进科技与金融深度融合,整合国内外创新因素,积极建立国际产学研合作平台。
会上,大会公布并颁发了2011年产学研合作创新与促进奖。2011年中国产学研合作创新与促进奖共产生奖项269项,其中产学研合作创新奖和产学研合作促进奖各91项,产学研合作创新成果奖77项,突出贡献奖10项。广东省科技厅副厅长刘炜获得“中国产学研合作突出贡献奖”,深圳清华大学研究院等17个单位及中山大学苏薇薇等6人获得“中国产学研合作创新奖”,深圳蓝韵公司的“高智能信息化体外诊断系统”等15项科技成果获得“中国产学研合作创新成果奖”,广东省产学研合作促进会等5个单位及东莞市人民政府常务副市长冷晓明等4人获得“中国产学研合作促进奖”。
 
中国南方智谷顶层设计发布暨广东西安交通大学研究院动工仪式在顺德举行
 
12月20日上午,中国南方智谷顶层设计发布暨广东西安交通大学研究院动工仪式在佛山市顺德区举行。省科技厅副厅长余健、西安交通大学副校长卢天健、顺德区区长黄喜忠等领导同志出席会议并讲话。会上,广东西安交通大学研究院还与彩虹(佛山)平板显示有限公司等八家代表企业的合作签约仪式。
为了高标准、高起点地做好南方智谷的开发建设,自今年1月份启动以来,顺德一直专注于其顶层设计工作,先后完成了南方智谷的发展规划、产业规划和城市规划,全新打造南方智谷新形象。根据规划,顺德将在未来20年内,以每5年为一个周期,分四个战略步骤把中国南方智谷建成全球新一代创新中心。广东西安交通大学研究院选址中国南方智谷A区,占地面积约40亩,首期投资6000万元建设15000平方米的研发大楼和2000平方米的宿舍大楼,预计在2012年底完成各项建设工作。研究院自落户顺德以来,本着边建设边服务的理念,至今已与顺德过百家企业建立和联系和合作,正在进行合作项目达20多个,同时也在建立国家重点实验室、国家工程中心等研发平台。
余健副厅长在致辞中指出,省科技厅与顺德联合提出共建南方智谷,是广东科技“十二五”重大项目,也是顺德加快产业转型升级,提升整体竞争力,实现顺德新飞跃的有效措施。希望顺德以南方智谷为载体和引擎,进一步深化产学研合作,促进国内外一流创新资源与顺德产业的高效配置和综合集成,加快形成一批具有国际竞争力的重点产业集群,引领从“顺德制造”向“顺德创造”乃至“顺德智造”转变。广东西安交通大学研究院是广东通过产学研合作引进并共建的综合性创新平台。近年来,广东大力推进省部院产学研合作,引导支持全国高校、科研院所的科技人员与广东产业界开展协同创新,大幅提升了广东科技综合实力,成效显著。余健副厅长希望广东西交大研究院建成后能为顺德乃至广东的产业发展添加更加有力的技术支撑。
 
省科技厅联合省教育厅举行广东省高校毕业生服务科技型企业联合行动
 
12月16日,广东省2012届高校毕业生服务科技型企业联合行动大会(以下简称联合行动)在广东工业大学举行。省科技厅副厅长刘炜、省教育厅副厅长王斌伟、广东工业大学党委副书记米银俊等领导出席了会议并讲话。来自我省高校的近万名应届毕业生与来自我省专业镇的200多家企业参加了本次大会。
本次广东高校毕业生服务科技型企业、服务专业镇联合行动由省科技厅和省教育厅联合组织,由省高等学校毕业生就业指导中心和省科技人才服务中心共同组织实施,旨在充分开发和优化配置高校毕业生人才资源,推进更多的高校优秀毕业生走向基层,服务我省科技型企业,服务全省专业镇。本月10日,省科技厅与省教育厅联合组织了全省33所大学的200多名大学毕业生赴专业镇参观座谈,与企业家及企业各层级人员面对面交流,推动专业镇人才引进和高校毕业生就业的有效对接。
刘炜副厅长在致辞中指出此次联合行动意义重大,既有助于解决专业镇科技型企业人才资源匮乏、自主创新能力薄弱的问题,又能为广大毕业生积累基层工作经验、提供施展自身本领的舞台,必将对提升我省专业镇的自主创新能力水平,加快专业镇产业转型升级发挥重要作用。他希望,广大专业镇的科技企业能为高校毕业生提供良好的就业环境,广大高校毕业生能以最大的热情投入到我省专业镇的建设中,为推动产业转型升级、建设幸福广东贡献力量。
 
佛山市召开科学技术奖励大会
 
12月9日,佛山市举行科学技术奖励大会,表彰奖励2010年度为佛山市科学技术进步、经济社会发展作出突出贡献的科技人员和单位。佛山市委副书记、代市长刘悦伦,省科技厅副厅长刘炜,佛山市副市长宋德平等领导出席会议。佛山市相关单位负责人、获奖人员及企业代表等500多人参加了大会。
2010年度佛山市科技奖共有123个获奖项目,其中一等奖11项,获奖单位164个,获奖个人717人。获奖项目集中反映了当前佛山市通过科技进步加快自主创新,推动产业转型升级,提升社会管理水平,改善公共民生服务等所取得的积极成效。
刘炜副厅长代表省科技厅对奖励大会的召开表示祝贺,并对长期关心和支持广东科技事业发展,兢兢业业、无私奉献的广大科技工作者表示感谢。他表示,佛山市通过建设创新型城市,不断加大科技投入,优化科技创新政策,加强产学研合作等举措,科技工作突飞猛进并形成了自己的特色。作为一个传统制造业大市,佛山紧扣产业需求,积极推动企业与高校、研究院所,特别是与中国科学院的合作,率先走出了一条高科技与产业对接转化科研成果的可行途径,为佛山加快产业转型升级、构建现代化产业体系以及经济的持续发展提供了有力支撑,也为全省科技工作提供了新鲜经验,成为我省地方科技工作的一面旗帜。他希望佛山再接再厉,全方位营造创新创业的良好环境、高起点建设创新平台、大手笔引进创新人才和团队、系统化构建与产业链融合的区域技术创新体系,为佛山乃至全省产业转型升级提供强大的科技支撑。
刘悦伦代市长在致辞中表示,佛山要以创新驱动,科学发展赢得未来社会经济发展的先机。佛山市政府将加大对创新型企业的扶持和投入,并为知识型企业家的成长提供优质环境,并且进一步推进产学研合作,提升企业的自主创新能力。同时建立开放性的区域创新体系,加大科技人才的引进力度,并为科技发展打造坚强有力的组织保障。     
 
 
省部院合作办深入粤东地区调研考察
 
    12月21-23日,省科技厅刘炜副厅长率领省院合作办的相关负责同志一行深入粤东地区,对汕头、潮州等市的产学研结合工作和专业镇推进工作进行考察调研。
  12月22日,考察组一行在汕头市政协副主席、科技局局长林依民等领导的陪同下先后考察了东方锆业、光华科技、达城机械、西陇化工等企业,并同林依民副主席以及中国工程院院士邱定蕃一道,为粤东地区首家院士工作站——“广东省光华科技电子化学品院士工作站”揭牌。
  考察组一行随后对汕头大学及汕头轻工装备研究院进行了调研。在听取了汕头大学执行校长顾佩华代表本单位的科研情况介绍并与学者、专家进行交流后,刘炜副厅长充分肯定了汕头大学和轻工装备研究院在科技成果转化方面取得的成效,希望科学家能够志存高远,以支撑汕头乃至广东轻工装备产业发展为目标,制定产业技术路线图,集聚高端人才和科研团队,不断进行体制机制创新,将研究院构建成为产业共性技术研发平台,人才团队集聚平台,成果转移和技术转化平台以及服务企业、孵化企业平台。
  下午,考察组在听取了金平区、龙湖区专业镇建设工作的汇报后指出,专业镇作为产学研工作的重要载体,发展意义重大,省委省政府将进一步加大对专业镇创新产业集群的投入。在今后的工作中要加强管理服务,提高创新能力,核心竞争力。要设立动态评价体制,实现动态管理。要联合全国高校和科研院所,政府和企业投入,共同促进专业镇创新平台的建设。
  12月23号,考察组一行在潮州市政协副主席、科技局局长肖裕钦等领导的陪同下,对潮州市枫溪区陶瓷研究院及龙头企业长城集团进行了考察,听取了枫溪区作为卫生陶瓷专业镇近年来所取得的成效以及下一步的工作计划的汇报。刘炜副厅长指出,专业镇应加强与全国高校和科研院所的合作,采用多种方式共同建设技术创新平台,突破行业共性技术和核心关键技术,加快陶瓷行业装备研发,提升生产自动化水平,促进产业由劳动密集型向技术密集型转型升级。
 
 
特别报道——
 
研墨启笔 共计蓝图——中大、华工等高校相继赴专业镇开展“一校一镇”合作调研
   
自去年12月下旬开始,中山大学、华南理工大学等高校相继启动了校镇合作调研,通过实地考察以及面对面座谈等方式深入了解相关专业镇的区域发展现状、重点企业情况、产业技术需求,以及专业镇对相关政策落实、学校创新资源配置等的想法及要求,为下一步“一校一镇”的合作做好充分准备,确保双方共同制订专业镇转型升级整体规划切实可行。
12月27日,中山大学丹霞旅游专业镇培育课题组对丹霞街道办进行了两天的调研,重点考察了丹霞山风景服务区、丹霞旅游经济开发实验区工业园区等,就专业镇的发展尤其是技术需求,与仁化县和丹霞街道办有关领导进行了深入探讨,并就如何充分发挥中山大学旅游规划学科优势与丹霞丰富的旅游资源相结合达成了一致共识。29,中山大学另外一个课题组奔赴阳江市平冈水产养殖专业镇开展了调研活动,与阳江市科信局、阳江高新技术开发区(平冈镇)的相关负责同志共同进行实地考察,并商谈合作内容与方式。针对平冈水产养殖专业镇目前基本上处于无研发机构、无科技人员、无创新活动、无创新成果的“四无”状态,养殖业仍然以劳动密集型为主,起点低,技术层次低,产品附加值低,处于产业价值链末端的现实情况,提出了建立“协同创新1+1模式,共同开展养殖核心技术研发、区域产业服务、产业人才培养、服务平台建设中山大学相关负责人表示,“一校一镇”政策的出台,对推动高校优势学科资源与地方的产业资源紧密长期合作,加快实现专业镇的转型升级具有重大意义。
12月28日,华南理工大学科技处组织相关的专家教授到南庄镇镇政府与镇的相关负责人进行了座谈,并深入到企业一线进行现场调研。在这次调研过程中,校镇双方进一步廓清了实施“一校一镇”战略的合作思路与内容。南庄镇政府的相关负责人表示,“一校一镇”战略的实施,可以让南庄镇更全面的利用华南理工大学多学科的创新资源,将陶瓷产业的转型升级计划往纵深推进的同时,推动生物质能、高端装备等新兴产业发展壮大,并且在企业的现代化管理方面也能得到很好的提升。华南理工大学方面也表示,学校将充分利用各学院的创新资源,共同推进南庄镇传统产业的转型升级以及战略性新兴产业的发展,为开启南庄镇发展的崭新篇章提供全方位的支撑。
同时,广东工业大学、华南农业大学、西安交通大学等高校也相继深入相关专业镇座谈调研,为“一校一镇”战略的实施研墨启笔。

 
 
【关闭】